Setiap daerah tentunya memiliki aneka ragam kuliner tradisional yang menjadi ciri khas dari kekayaan budaya masyarakat adat daerah tersebut, begitupula halnya dengan suku Lampung. Suku yang berada di ujung selatan pulau Sumatera ini, terbagi menjadi dua kelompok masyarakat adat, yaitu Masyarakat Adat Lampung Saibatin atau Peminggir dan Masyarakat Adat Lampung Pepadun atau Penyeimbang. Selain terkenal akan kopi dan keripik pisangnya, Lampung juga memiliki beraneka kuliner mulai dari makanan sehari-hari hingga kuliner yang hanya ada pada saat lebaran atau pada acara-acara adat.
Merangkum dari Idn.com, beberapa jenis kuliner khas Lampung yang populer dan wajib untuk dicicipi, antara lain: Seruit, Gulai Balak, Gabing, Tempoyak, Pindang, Umbu, Pandap, Pisro, Geguduh/Gagodoh, Panggang (Ikan Asap), Segubal/segumpal, Lemang, Benjak Enjak, Bebai Maghing, Gabal Ughang, Kue Maksuba, Kue Lapis Legit, Kerupuk Kemplang, dan Gulai Taboh.
Gulai Taboh foto: Chiska Pitri |
Bahan-bahan:
- 1 atau 2 ekor ikan nila (di potong)
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1/4 ruas jahe
- 1/2 ruas lengkuas di geprek
- 1 tangkai sereh di geprek
- 4 buah kemiri
- 2 lembar daun salam
- 5 buah belimbing wuluh (diiris)
- 1 buah jeruk nipis/lemon
- 2 buah cabe merah
- 1 bungkus santan instan (kara)
- Air bersih Secukupnya
- Garam, Penyedap rasa, dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Ikan Nila dibersihkan kemudian dipotong-potong, boleh 1 ekor ikan potong dua bagian atau tiga bagian tergantung ukuran ikan nilanya ya sob. Potongan ikan Nila dicuci bersih kemudian beri perasan air jeruk nipis atau jeruk lemon.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, dan cabe. Kemudian tumis sampai matang dan berbau harum.
- Setelah bau harum atau matang, masukan 1 gelas air dan 1 bungkus santan instan, aduk sebentar.
- Kemudian masukan ikan nya, di bolak-balik ikannya tapi jgn sampai hancur, masukan sereh, lengkuas, irisan belimbing wuluh, dan daun salam, serta tambahkan penyedap rasa, garam, dan gula secukupnya. Aduk perlahan, supaya santannya tidak pecah.
- Koreksi lagi rasanya. Jika sudah matang dan cukup rasanya, angkat lalu siap dihidangkan. Untuk menambah rasa hangat dan sedap dapat ditambahkan daun kemangi.
Nah gampang bukan, silahkan dicoba dan selamat menikmati ya Sob. Tetap Sehat dan Salam Lestari.
Happy Kuliner
Referensi:
24 Makanan Khas Lampung yang Paling Populer dan Unik (Sumber: https://www.idntimes.com/food/dining-guide/untsi-khairi-1/makanan-khas-lampung-unik?page=all)
Gulai Taboh Ikan Nila Khas Lampung (sumber: https://cookpad.com/id/resep/15935050-gulai-taboh-ikan-nila-khas-lampung?ref=search&search_term=masakan%20khas%20lampung)
Mantap bang...
BalasHapusResto khas masakan lampung dimana pak?
BalasHapusMelestarikan adat budaya bangsa
BalasHapusditunggu resep lampung lainnya pak
BalasHapus